Fondue de poireaux, champignons et tofu
Hier, je suis allée à Paris 11ème exprès pour rentrer dans le magasin Bio Coop... ET bien, même s'il ma fallut plus d'une heure de trajet, je n'ai pas été déçue du déplacement.. On y trouve de tout : des féculents, des huiles, des fruits et légumes, du chocolat, des aromates, des produits de beauté et d'entretien de la maison, des livres, du vin.. Tout ça certifié bio et/ou équitable, à des prix plutôt abordables. Je suis ressortie avec du tofumé (depuis le temps que j'en cherchais!), du tofu aux herbes, des 4 épices, des nems végétariens, une petite bouteille de Bordeaux pour ma maman, de l'agar-agar, de la purée de fruits... et d'autres produits. J'en ai eu en tout et pour tout pour 25euros. Quand je vous dis que ça reste abordable...
Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette simple, saine et complète que j'ai beaucoup aimé, ainsi que ma mère (mon frère est au ski cette semaine, le veinard!). Mon seul regret, c'est que je n'ai pas encore réussi à faire apprécier le tofu à ma mère, qui l'a triée dans son assiette...
Ingrédients pour trois :
3 gros poireaux
500 g de champignons de Paris, frais si possible
125g de tofu nature
10cl de crème liquide
un beau filet de sauce de soja
10g de beurre 1/2 sel
sel, poivre
persil
herbes de Provence
Préparation :
Préparer les champignons et les couper en rondelles. Faire chauffer le beurre, mettre les champignons dans la poêle, les faire suer 10 mn environ (attention, ça rend beaucoup d'eau).
Ajouter les poireaux lavés et tranchés en rondelles tout d'un coup, puis le tofu en cubes. Saler, poivrer, 'herber' généreusement, puis laisser le tout s'attendrir encore une dizaine de minutes (selon la consistance).
Passer un bon filet de sauce de soja, remuer, puis juste avant de servir, verser la crème liquide. Laisser fondre 2 minutes encore.
source d'inspiration : Marmiton