Pain blanc, et sans MAP s'il vous plaît!!
Je suis vraiment contente de mon pain car j'avais peur que la pâte ne gonfle pas durant le temps de repos, ce qui m'arrive souvent avec mes brioches. Ma mère l'a beaucoup apprécié et mon frère aussi... Victoire!
Ingrédients :
340g de farine
1/2c.c de sel
1/2c.c de sucre
5g de beurre
1 sachet de levure de boulanger sèche
21cl d'eau
Préparation :
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Incorporez le beurre avec les doigts.
Ajoutez la levure et l'eau petit à petit, en mélangeant avec les doigts. Pétrir 8mn à la main sur une surface farinée.
Mettez la pâte dans le saladier et recouvrez d'un torchon. Laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (comptez deux heures environ).
Pétrissez à nouveau pendant 1mn.
Donnez à la pâte la forme de votre choix et laissez lever encore 20mn.
Préchauffez le four th. 8. Badigeonnez le pain de jaune d'oeufs additionnez à un peu de lait. Enfournez 30-40mn. Trop bon chaud à la sortie du four! Sinon, laissez refroidir sur une grille.