Un cake, mais pas n'importe lequel, THE cake au chocolat!
Vous vous souvenez que je vous ai dit que j'avais gagné à un concours de recette de cuisine? Et bien voilà une des recettes que j'ai préparé avec mon gain... Franchement, je vous al conseille! On a déjà tous fait des cakes au chocolat mais bien souvent il n'étaient pas parfaits : trop secs, difficiles à démouler ou que sais-je encore! Oubliés, tous ces soucis avec cette recette. Merci Céline.
Ingrédients :
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
60 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (type Van Houten)
3 oeufs
20 cl de lait
150 g de beurre fondu (+ extra pour le moule)
1 petit verre (type verre à shooter) d' alcool de poire ou kirsch (ou autre liqueur de votre choix)2c.s d'eau de fleur d'oranger2 cc de levure chimique
Préparation :
Beurrer généreusement le moule puis le fariner. Taper le moule à l'envers pour faire tomber l'excèdent de farine. Réserver au frais (j'ai choisi 6 moules à cakes individuels et 4 moules à muffins). Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure avec la cacao. Réserver.
Dans un grand bol, battre vigoureusement les oeufs avec le sucre. Blanchir légèrement le tout. Ajouter le mélange farine/levure/cacao puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Ajouter le lait puis
l'alcoolla fleur d'oranger.Bien mélanger le tout pour obtenir une belle pâte. Verser la pâte dans le moule à cake.
Enfourner pour environ 40 minutes à 1h (attention : bien vérifier la cuisson, elle peut varier d'un four à l'autre). Le cake devrai être bien gonflé. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre !
Une fois le cake cuit, le laisser refroidir dans le moule sur une grille. Démouler une fois refroidi.