Lasagnes aux trois fromages
Qui aime le fromage me suive! Avec ces lasagnes, vous serez servie!
Recette entièrement issue du joli blog Les délices d'Héléne
Ingrédients :
9 plaques de lasagnes
250g de mozzarella
250g de ricotta
100g de parmesan
fraîchement râpéune grosse boîte de tomates pelées (4/4)
2 petits oignons ou un gros
une trentaine de feuilles de basilic frais
une gousse d'ail
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Peler et hacher l'oignon et l'ail. Râper le parmesan. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail haché 5 minutes avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et le basilic ciselé. Saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, écraser la ricotta à la fourchette avec la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
Recouvrir le fond du plat avec 3 feuilles de lasagnes (ou plus selon la taille du plat). Verser la moitié de la sauce tomate puis 1/3 du mélange au fromage.
Recouvrir de 3 autres feuilles de lasagnes (rabattre les bords pour ne pas les dessécher à la cuisson), puis étaler le reste de sauce et de mélange au fromage, puis 1/3 tiers de la mozzarella coupée en morceaux.
Poser dessus les 3 dernières feuilles de lasagnes, parsemer du reste de parmesan et de mozzarella.
Couvrir le plat et le placer au frigo toute une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four th.180°C. Enfourner le plat pour 30 minutes environ, dont 5 minutes sous le grill pour le gratiner.