29 octobre 2008
Cake glacé à l'orange
En ce moment ma môman (et oui, encore elle!) travaille très dure: levée très tôt et de retour à la maison sur les coups des 19h30... Alors pour elle est son équipe, elle m'a demandé si je pouvais faire un gâteau pour leur donner du courage. J'ai opté pour ce cake parfumé à l'orange, c'est la saison profitons-en. Mon seul regret c'est qu'il n'ai pas bien gonflé, mais bon, si le goût est là c'est le principal, non?
Ingrédients :
1 orange non traitée
150g de sucre en poudre
150g de beurre
3 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :90g de sucre glace
Préparation :
- Râpez et hachez le zeste de l'orange, puis mélangez le avec le sucre. Frottez-les ensemble pour le parfumer. Pressez le jus de l'orange et gardez 2 c.s de côté.
- Incorporez le beurre pommade au sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporez les oeufs un par un en fouettant entre chaque.
- Ajoutez la farine, la levure et le jus de l'orange. Versez la pâte dans le moule et enfournez th.5-6 durant 40mn.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec les 2 c.s de jus d'orange réservées. Laissez tiédir le cake avant de le démouler, puis glacer le.
source : Pâtisseries maison, ed. Marabout.
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