02 juillet 2010

Enfin je réussis une brioche digne de ce nom : moelleuse et aérée

Après moultes essais (une petite dizaine!) enfin je n'ai pas à me retrouver face à une brioche étouffe chrétien ou même à une pâte hyper liquide qui ne monte pas! J'ai trouvé la recette sur le blog de Laeticia. Ingrédients : 500g de farine spéciale brioche pour moi (Franc*ne) 1 oeuf 250g de lait 1 càc de sel 1 sachet de levure boulangerie 3 càs de sucre 70g de beurre Préparation : Versez le lait tiédi dans la cuve de votre MAP, ajoutez l'oeuf entier, le sucre, le sel, la farine puis la levure. Lancez... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Croissants au beurre.

J'adore le magazine Elle à table, et en particulier les recettes filmées de C. Felder : cela permet de mieux appréhender des recettes difficiles. Cette fois-ci, il nous proposait, vous l'avez compris, des croissants au beurre. Profitant du lundi de Pentecôte, je me suis lancée : début à 10h00, cuisson à 18h00! Mais dire que je suis fière serait un euphémisme...Ingrédients pour une vingtaine de croissants : 350 g de farine t 55 150 g de farine t45 60 g de sucre semoule 10 g de lait en poudre 2 c à café de sel 100 g de... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Escargots au chocolat

Pour le p'tit déj' ou pour le goûter, à vous de choisir! Ingrédients : 1 oeuf 300ml de lait 1,5c.c de sel 1c.s de sucre 80g de beurre 500g de farine T55 100g de pâte à tartiner (pralinée pour moi) 2c.c de levure de boulanger déshydratée un peu de lait pour dorer Préparations : Dans un verre mesureur, versez l'oeuf entier et complétez avec le lait jusqu'à 300ml. Dans la cuve de la machine à pain, versez le mélange oeuf/lait. Ajoutez le sucre, le sel, le beurre puis la farine en recouvrant tout... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Pain blanc entièrement à la main...

... et réussi en plus! Sorti du four, encore chaud, il a pris une claque par mon p'tit frère... A refaire dès que j'aurai un peu de temps... Ingrédients pour un gros pain, ou deux moyens : 675g de farine 25g de levure fraîche 45cl d'eau tiède 10g de beurre 1c.c de sucre 2c.c de sel Préparation : Travaillez la levure avec le sucre et 1c.s d'eau tiède. Laissez écumer 10mn. Versez la farine et le sel dans un grand saladier, incorporez le beurre et ajoutez le mélange levure/sucre. Mélangez à la... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Brioche légèrement chocolatée, ou comment se lever du bon pied

C'est la deuxième brioche que je réussie ( et environ 10 essais..! ). J'ai trouvé la recette chez Patchouka. Régalez-vous! Ingrédients : 1 CC de levure deshydratée 280g de farine 60g de sucre 125ml de lait 25g de beurre 2 oeufs battus 1 CC d'écorce de citron en poudre  C.S de cacao pur en poudre Préparation : Mettre tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain selon l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme "Pâte". Laisser lever 1/2 heure... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Pain aux céréales, avec une croûte bien croustillante!

Une recette qui n'a rien d'extraordinaire mais que saura ravire les amateurs de belles croutes bien croustillantes et de mie bien moelleuse... Ingrédients : 300ml d'eau 2c.c de sel 2,5c.c de sucre 20g de beurre 1c.s de lait en poudre 250g de farine T55 250g de farine aux céréales 1,5c.c de levure Préparation : Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancez le prgramme pâtre seule. Une fois le proigramme terminé, formez un pain avec la pâte et laissez reposer environ 1heure sous un... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Briochettes à la cannelle

C'est une recette extraite d'un de mes nouveaux livres, qu'un amie m'a offert pour mon anniversaire. Et comme elle ma invité à une soirée dvd il y a quelques jours, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite pour réaliser une des recettes du livre. En fait, le plus dur a été de choisir laquelle... Ingrédients pour 8 briochettes : 300g de farine 7g de levure de boulanger déshydratée 80g de beurre 1 oeuf 12cl de lait 30g de sucre en poudre 1c.c de cannelle en poudre 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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13 février 2009

Pain aux céréales

Elle n'arrête pas de tourner ma MAP!! Ingrédients : 315 grammes (ou millilitres) d'eau, 1 cas de sucre en poudre, 1,5 cuillère à café de sel, 150 grammes de farines aux céréales 20 grammes de Sésame doré 300 grammes de farine type 55 ou 45 1,5 c.c de levure de boulanger déshydratée Préparation : Faire un puits peu profond dans la farine, ajouter la levure sans la faire entrer en contact avec le sel. Replacer la cuve dans la machine à pain, programme "Pain normal", (option taille 1 kg)... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Pain blanc, et sans MAP s'il vous plaît!!

Je suis vraiment contente de mon pain car j'avais peur que la pâte ne gonfle pas durant le temps de repos, ce qui m'arrive souvent avec mes brioches. Ma mère l'a beaucoup apprécié et mon frère aussi... Victoire! Ingrédients : 340g de farine 1/2c.c de sel 1/2c.c de sucre 5g de beurre 1 sachet de levure de boulanger sèche 21cl d'eau Préparation : Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Incorporez le beurre avec les doigts. Ajoutez la levure et l'eau petit à petit, en mélangeant... [Lire la suite]
Posté par sam_s_cook à 12:12 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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