J'ai pensé à toi, Diane, en faisant ce gâteau sans gluten! Franchement, c'est étonnant ce qu'un gâteau sans farine est moelleux. Il se tient parfaitement, super bien qu'on a eu du mal à me croire quand j'affirmais que, non, pas de farine dedans!

gateau_orange4

Ingrédients :

  • 2 oranges

  • le jus et le zeste de un citron

  • 6 oeufs

  • 240g d'amande en poudre

  • 250g de sucre en poudre

  • 6 morceaux de sucre écrasés

  • 1c.c de levure chimique

Préparation :

  1. Faites pochées durant 2 heures les oranges dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir avant de mixer.

  2. Préchauffez le four th.6/7. Dans un saladier, battez les oeufs avec une fourchette. Ajoutez la poudre d'amande, la levure et le sucre en poudre. Mélangez bien puis versez dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 1 heure.

  3. Mélangez les morceaux de sucre écrasés avec le jus et le zeste du citron. Étalez le mélange sur le gâteau : ce sirop laissera une croûte bien agréable.

gateau_orange5

d'après une recette de Trish Deseine (que j'adore!)