Qui n'en fait pas quand le froid commence à pointer le bout de son nez? C'est un classique qui reste apprécié par la plus part, nourrissant et fondant.

tartiflette

Ingrédients pour 4 :

  • 1/2 reblochon

  • 800g de pommes de terre

  • 2 oignons

  • une gousse d'ail

  • 200g de lardons fumés de jambon

  • 40g de beurre

  • 5cl de vin blanc sec

  • 1/2 c.s d'huile

  • poivre du moulin

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre mais pas trop : elles doivent rester un peu fermes.

  2. Épluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir dans une sauteuse avec le jambon et une noix de beurre jusqu'à légère coloration. Pelez l'ail, frottez-en un plat à gratin et beurrez ce dernier.

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Rajouttez-lesRajoutetez-les dans la sauteuse, poivrez, mélangez et faites sauter 3 mn. Répartissez dans le plat à gratin et arrosez de vin blanc.

  4. Coupez le reblochon en deux dans le sens de la largeur et disposez sur les pommes de terre, croûte sur le dessus. Enfournez au four préchauffé th.6 pour 30mn. Personnellement, comme mon four n'est pas très performant, j'ai été obligée de rajoutez un peu d'eau dans le plat en cour de cuisson et de la rallonger.

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Petit + :
servez accompagné d'une salade verte!